Большая Ижора
home
Карта Большой Ижоры
Картины Саврасова о Ораниенбаумском береге
Мыза сенатора Грушецкого "ГРУШЕВИЦЫ"

Грушецкий Сергей Иванович
(1759-1839)
.

Сенатор с 1816 года, тайный советник, герольдмейстер Двора в 1800 и 1804-1816 г.г.

Грушецкие - польский и русский дворянский род, герба Любич. Родоначальник его, Матвей Грушецкий, коронный хорунжий, выехал из Польши в Москву в конце XVI в. Его сын, Илья, за московское осадное сидение 1610 г. пожалован был вотчиной в Кашинском уезде, а затем был воеводой на Белоозере. Внук его, дворянин московский, Семен Феодорович, был воеводой в Чернавске (1668) и имел дочь Агафью (умерла в 1681 г.) - первую супругу царя Феодора Алексеевича . Василий Владимирович Грушецкий (умер в 1813 г.) был ДТС и сенатором. Эта ветвь Грушецких внесена в VI часть родословных книг Московской, Псковской и Санкт-Петербургской губерний (Гербовник, II, 85). Остальные семь ветвей того же рода внесены в VI и I части родословных книг губерний Могилевской, Киевской, Ковенской, Волынской и Подольской.

Герб рода Грушецких . В щите, имеющем голубое поле, изображены серебряная Подкова и два Креста, один серебряный в середине Подковы, а другой золотой на поверхности оной. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем Короной и тремя страусиными перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом.


В Санкт Петербурге Сенатору Грушецкому принадлежал дом №35 по улице Восстания. Его посторил вначале XIX века архитектор Павел Сюрозо. Возможно, что он же принимал участие в проектировании новых построек мызы Грушевицы.

Сергей Львович Пушкин в 1840 году писал в журнал "Сын Отечества": Я в самом младенчестве помню брата ее, Александра Матвеевича Воейкова, родного зятя ее, Сергея Ивановича Грушецкого, племянников ее Жеребцовых, Лачиновых еtс. Все они так часто были у отца моего, не пропускали ни одного праздника, чтобы не приехать к нему по тогдашнему обычаю, с поздравлением как к старшему в семействе. - Сообразно ли это с сказанным в отрывке? - Я помню, что Владимир Сергеевич Грушецкой, сын Сергея Ивановича, скончавшийся только прошлого года сенатором в С.-Петербурге, всякое воскресенье с девяти часов утра уже был у отца моего в гвардейском унтер-офицерском мундире, которым я любовался. - Владимир Сергеевич напоминал мне пред самой почти кончиной, как часто он меня носил на руках.
(Данный отрывок указывает на ошибочную запись о датах жизни сына Сергея Ивановича - Владимира Сергеевича на большинстве гениалогических сайтов, копирующих информацию друг с друга. На них все регалии и даты жизни Сергея Ивановича присвоены его сыну - Владимиру Сергеевичу. Именно Владимир Сергеевич - был военным, а отец его нес гражданскую службу и имел соответсвующие гражданские чины).

Вид на единственный более менее сохранный цокольный этаж строения, имевшего на плане 1862 года форму креста. Цоколь сложен из известняковых плит, имеет два свода. С западной стороны имеются отсатки фундамента одного из крыльев "креста". Возможно, данное сооружение представляет собой цоколь часовни.
Остатки каменного фундамента довольного большого строения, отмеченного как развалины уже на плане 1862 года. Возможно роазалины старого ижорского амбара от мызы, бывшей на этом месте прежде.
Остатки каменного сооружения, входившего в усадебную застройку, на северном краю мызы, по дороге к пильной мельнице.

Вид на озерцо - разлив истока Лопухинки с места, где предположительно нахрдилось главное деревянное строение мызы. Вид испорчен штабелем лесоматериалов, принадлежащим нынешним хозяевам леса. Их "хозяйственной" деятельностью нанесен огромный ущерб пейзажу данного места и окрестностей.

Разлив Лопухинки пред сохранившейся плотиной пильной мельницы близ разрушенного моста через реку. По правую руку в лесу бьют радоновые ключи, дающие исток самой Лопухинке. Вода абсолютно прозрачна, имеет голубовато-зеленоватый оттенок.
Вид с сохранившейся плотины. По левую руку - остатки фундаментов пильной и обычной мельницы.
Расколотый, а потому - не украденный старинный мельничный жернов. Вблизи - по другую сторону плотины лежит еще один расколотый жернов аналогичной формы и размера.
Деталь привода, вероятно, от пильной менльницы.
Обломок колеса ременной передачи.