Большая Ижора
home
Карта Большой Ижоры
Картины Саврасова о Ораниенбаумском береге
1228 год ИЖОРА, ИЖЕРА. ИЖЕРЯНЕ прибалтийское финно-угорское племя, обитавшее и низовьях Луги, на реке Оредеж, Ижора и в районе озера Вялье. Были союзниками Великого Новгорода в битве Александра Невского со шведами в 1240 г. Это сражение, известное как Невская битва, произошло в районе впадения Ижоры в Неву. Первое летописное упоминание ижоры относится к l228 г. Название племени ижора восходит к скандинавскому личному имени, известному в русском языке в форме Игорь, или Ингварь. Название Большая Ижора применялось и как синоним Ингерманландии, Инкеринмаа, как название земли, где обитало племя.
Подробнее об истории земли Ижорской можно узнать здесь> > >
?-1478 земли входят в состав Водской пятины Дудергофского погоста Новгородской республики и принадлежат посаднику Захарию Овинову
1478- 1617 присоединение к Московскому княжеству. Земля вошла в Ореховецкий (Орешковский)уезд. Землями владел московский воевода Афоня Бестужев
1617-1622 cобственность Шведской короны
под названием Ингерманландия.
В древних писцовых московских книгах и шведских земельных кадастрах на этом месте еще нет поселения с именем Ижора. Хотя с 1470-х годов упомянуты и Стрельна, и Копорье, и Ропша, и многие другие села и деревни древней Новгородской Водьской пятины. Только на шведской карте 1670 года обозначены две мельницы и поселение Хаисеваси на побережье, на месте нынешнего поселка.
1622-1624 cобственность Юхана Шютте
под именем баронства Дудергофского
Современный поселок Большая Ижора расположен вдоль старинного шведского королевского тракта, который шел от города Ниеншанц в устье реки Охта до города Нарва по берегу Балтийского моря. Средневековая богатая Ганза платила деньги шведским королям за то, чтобы обеспечить безопасность своих грузов с разбившихся во время кораблекрушения судов на Балтийском море от грабежей местных жителей. Королевские тракты опоясывали все балтийское побережье от городов Германии до Ингрии. На королевском тракте через каждые 10-12 километров были устроены станции, между которыми день и ночь курсировала конная вооруженная рейтарская стража.
1667-167? cобственность Акселя Столарма, председателя апелляционного суда Финляндии. Входит в состав Бронной мызы (Пронсмойсо)
167?-1702 cобственность Марии Кюле
1702-1727

1703 год - войска Шереметева дают бой шведским войскам, окопавшимся напротив Ижорского озера на побережье, где до сих пор видны остатки шведских укреплений. После битвы, шведы отступают к Копрью, по пути захоранивая убитых на территории нынешнего Лебяжья. В Красной Горке конница Шереметева вновь настигает шведов и происходит небольшой бой.

После взятия Копорья земли поступают в cобственность А.Д. Меншикова

170?-1745 На побережье между Лебяжьем и Ижорой, недалеко от Ижорского озера устроен путевой дворец Петра Первого: "..государев дворец, на нем хоромного строения две светлицы, промеж ними сени да кухня, изба хлебная , погреб."
Почти полностью разрушен к 1745 году.
1727- 1730 cобственность имератора Петра II
1774-1822 Екатерина II пожаловала "Мызу Пильну" А.С. Бибиковой , вдове генерал-аншефа А.И. Бибикова. После ее смери мыза перешла в собственность ее сына А.А.Бибикова.
1798-1849 cобственность великого князя Михаила Павловича
  конец 1830-х Имение "Мыза Пильна" принадлежит действительному статскому советнику Каменеву.
  конец 1870 Имение "Мыза Пильна" стала называться "Везенберг". после приобретения его И.П. Белавенцом.
  конец XIX века Наследники адмрала Белавенца называют имение "Приморский хутор".
В 1908 году в Большой Ижоре был 51 крестьянский двор, 2 постоялых двора (сельские гостиницы), церковь, мельница, 4 кузницы.
  1917 национализация Советской властью 
  1938 Решение наркома ВМФ М. П. Фриновского о строительстве военно-морской базы> > >
  2 октября 1939 Доклад наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова Молотову об окончательном выборе Большой Ижоры для строительства военно-морской базы> > >
  1966 год   Основание садоводства "Строитель"