Большая Ижора
home

Поиски исчезнувшего путевого дворца Петра I в Большой Ижоре

Как мы уже указывали в разделе История , мы обнаружили упоминание в документах о существовавшем в Большой Ижоре путевом дворце Петра Первого, который был построен, очевидно после взятия Выборга в 1710 году и достоверно существовашем до 1745 года. Приведем выдержку из документа:

Вот как описывалась эта безлюдная местность в 1719 году: "От...государева владения Бронницкой мызы земли до дачи генерал-фельдмаршала графа Шереметева верстах на десяти пустота, жилья и пащни и сенокосу нет, токмо непогожие леса и пески и под селитьбу места негодны, да посреди того бору построен в лесу при море дворец государев". Сама усадьба характеризовалась в 1721 году следующим образом:" ..государев дворец, на нем хоромного строения две светлицы, промеж ними сени да кухня, изба хлебная , погреб". Таким образом, дворец представлял собой деревянный домик с двумя разделенными сенями комнатами, в плане подобный Домику Петра в Петербурге. Уже в 1745 году он был практически разрушен:".. а дворца остались только два сруба непокрыты и весьма ветхи".

Мы предприняли попытку обнаружить вероятное местоположение дворца, пользуясь имеющимися картами,

описанием местоположения и попыткой экстраполировать чувства Петра, которые двигали им при выборе местности для застройки. Касательно последнего аспекта мы проанализировали местоположение первого деревянного дворца Петерхофф (западнее настоящего Нижнего парка Петергофа), дворца Монплезир и путевого дворца в Стрельне. Также нам было известно, что часто Петр использовал при застройке существующие фундаменты старых шведских построек (например при постройке Летнего дворца), коими могли являться существовавшие вдоль старой копорской дороги шведские заставы, расположенные на каждых 10 верстах пути.

На этой фотографии мы выполнили совмещение береговой линии и русел рек на спутниковой фотографии 2004 года и карте 1750 года.

Для сомневающихся приводим укрупненную надпись "Дворецъ" напротив побережного строения.


Исходя из всего вышесказанного, вырисовался вероятный сектор местоположения дворца на побережье Финского залива. Изучив современные и старые карты местности, мы определили две вероятных позиции. После чего мы приступили к натурным исследованиям.

В первый день мы обследовали правую половину Территории. Как оказалось, практически вся територия около дороги является низменной и заболоченной. Непосредственно на берегу залива, на значительном удалении от дороги находится строго охраняемамая территория. Для исключения возможных пропусков на местности, нами была прочесана доступная полоса побережья для визуального определения возможного местопопожения дворца. Оказалось, что практически вся местность заболочена и не имеет сколько либо пригодных площадок для трех строений. Впрочем, и на кртах начала прошлого века и 70-х годов, территория обозначена как болото. Мы усомнились, что Петр стал бы прокладывать себе дорогу через болото для постройки дворца на недоступной части побережья.

В следующую поездку мы обследовали левую половину Территории. Практически сразу мы обнаружили прямую просеку в бору, ведущую прямо к заливу. Ни одной такой просеки как прочерченной по карандашу мы более на мысу не встречали. На снимке видна аллея в правой четверти. К нашему удивлению, просека уперлась в небольшой карьер диаметром метров 20. Просека продолжилась и после карьера, открыв удивительный вид на залив: Мы вышли на береговую линию и обнаружили, что данное место является наиболее выдающимся в залив и наиболее возвышенным на всей прилегающей территории: Стоя на мысу мы видели залив от Васильевского острова, Кронштадта через Толбухин маяк и до мыса Серая Лошадь: . Однозначно, что мы нашли одно из наиболее живописных мест на побережье с легким доступом и наиболее возвышенным положением на обследуемом мысу. Ландшафт очень напомнил положение дворца Монплезир и вид от него:
Прежде, чем приступить к детальному обследованию местности, мы решили прибегнуть к верификации местоположения при помощью лозы, в качестве которой исползовали кольцо на нити, предварительно "договорившись" с кольцом о том, что мы ищем место, где стоял дворец Петра. При обследовании местности, кольцо показало чрезмерную активность прямо на месте существующего карьера, и мы приступили к осмотру местности. К сожалению, пейзаж был значительно исчерчен траншеями и окопами времен второй мировой войны. Растительность у карьера несколько отличалась от окрестной. Мы обнаружили заросли высокорослой дикой (одичавшей) розы рядом с карьером и значительное количество лиственных пород, в отличие от сосновости окружавшего бора. Вскоре мы обнаружили горку камней поросших мхом. Грани гранитных камней были явно обработаны человеком, и очень походили на фундаментные камни, которые до сих пор можно видеть на старых фундаментах на территории завоеванной Финляндии: . Мы предположили, что местонахождение дворца либо уже было известно кому либо лет так 15-20 назад, и территория была тщательно перекопана, либо, по совершенно "случайному" совпадению, то самое место, где стоял дворец, было использовано как песчаный карьер, такой же как тот, что уничтожил Бронную гору с остатками Бронного дворца Екатекрины Великой, или как "случайная" застройка на месте дворца Александра Меншикова "Фаворит" в Стрельне. В любом случае, фундаментные камни, скорее всего ни "археологов" ни "карьерщиков" не заинтересовали и они были салены в кучу у места разработки.

Найдя несколько кирпичей литья 18 века (более широкий тычек, уплощенная неправильная форма, и наличие швов от формы) с фрагментами известкового раствора , мы продолжили осмотр Территории. Вскоре наше внимание привлек фрагмент фундамента неизвестного устройства (вероятно навигационного знака, начала 20 века (судя по качеству цемента и сохранившихся болтов крепления). Удивительно было то, что в качестве наполнения заливки были использованые старые известняковые плиты, абсолютно не характерные геологии данной местности. На одной из плит мы даже обнаружили отпечаток листа доисторического растения. Очевидно, что военные строители просто использовали подвернувшийся под руку материал, не особо вникая, откуда могли взяться плиты известняка в лесу на берегу залива.

Исходя из вышеизложенного, мы пришли к выводу, что обнаружили косвенные признаки вероятного местоположения путевого дворца Петра I в Большой Ижоре. В ближайшее время мы продолжим свои изыскания для подтвержения своей гипотезы.